А была ли коррекция?

Обзор рынка
01 – 14 мая
О психологическом комфорте при инвестировании в акции

Коррекция, которую ждали многие, не успев начаться в первые дни мая, очень быстро завершилась – к понедельнику текущей недели уровень индекса Московской биржи полной доходности (т.е. с учетом полученного дивиденда Сбербанка) превысил апрельские максимумы. Готовы ставить на то, что ни один из «осторожно» настроенных инвесторов не успел закупиться.

Мы не раз отмечали, что попытка угадать коррекцию, чтобы купить подешевле, для подавляющего большинства пытающихся окажется бесплодным занятием, которое в лучшем случае можно отнести к прокрастинации. Покупать акции на локальном (или историческом максимуме) может быть страшновато или психологически дискомфортно, но мысль о том, что вы купите дешевле после коррекции – самообман. Действительно серьезная коррекция будет сопровождаться тревожным новостным фоном и покупать будет еще страшнее. Затем рынок начнет восстанавливаться, пока еще продолжат идти плохие новости и будет казаться, что «рост ненастоящий» (ничего не напоминает?). В результате, инвестор так и останется без вложений в акции и упустит долгосрочный рост.

Тем временем, проблема сохранения психологического комфорта при инвестировании в акции решена уже давным-давно. Решение называется «аллокация портфеля по классам активов» и говорит о том, что в портфеле должны быть разные инструменты: и консервативные, и волатильные. Акции, облигации, золото, недвижимость, депозиты, валюта – тогда не придется переживать из-за краткосрочных просадок какого-то одного актива. Относительные доли инструментов в грамотной аллокации зависят от личной финансовой ситуации инвестора – его целей, горизонта, способности и желания брать на себя риск и т.п. Когда позиция в акциях это не «все или ничего», а лишь один из элементов грамотно составленного портфеля, то гораздо меньше шанс, что из-за краткосрочных психологических факторов вы упустите результаты самого прибыльного класса активов.