ФРС между молотом и наковальней

Обзор рынка
20 - 26 марта
О заседании ФРС по учетной ставке и визите Си Цзиньпина в Москву

В четверг учетная ставка ФРС США была поднята на 0,25 п.п. до 5%. За две недели до заседания Председатель Совета Управляющих ФРС Пауэлл выступил с достаточно жесткой речью, обещал бороться с инфляцией и ориентировал на повышение ставки в 0,5 п.п. в марте и дальнейшие повышения в будущем.

Тем не менее, кризис региональных банков в США заставил достаточно быстро пересмотреть эти планы. Новый ориентир по максимальной ставке в этом году от ФРС – 5,25%. Для справки, это тот же максимальный уровень, который был достигнут в 2006 году перед кризисом ипотечных бумаг в США и банкротством Lehman Brothers.

За последний год значение учетной ставки увеличилось с 0,25% до 5%. Банки, похоже, не были готовы к такому сценарию. Уровень непризнанных убытков в банковской системе США оценивается в 2 трлн долларов. Некоторые из около 4700 банков США могут с этими проблемами не справиться. Хотя в целом ситуация выглядит управляемой.

К удивлению многих, ФРС, судя по всему, не оценивало заранее эффект повышения ставок на банковскую систему. Ресурсы Минфина США и FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов) в условиях потолка госдолга ограничены. Его уровень сейчас, кстати, составляет 31,4 трлн дол. при ВВП около 23 трлн дол. По прогнозам, в середине лета потолок будет пробит. В Конгрессе США по этому поводу будут проходить очередные танцы с бубном торги между республиканцами и демократами по новому уровню потолка госдолга, которые, по сценарию, должны завершиться ровно за день до превышения потолка. Гарантий того, что в какой-нибудь 150й раз стороны не договорятся и не произойдет технический дефолт по долгу США, нет, но рынок в это не верит. ФРС для разрешения банковского кризиса пришлось на прошлой неделе предоставить ликвидность на 250 млрд дол., а это в два раза больше, чем та сумма, на которую удалось снизить баланс ФРС за все время политики количественного ужесточения (QT – Quantitative tightening, сокращение денежного предложения).

ФРС в ближайший год будет балансировать между необходимостью бороться с инфляцией, которая пока снижается очень медленно, и задачей не допустить банковского кризиса. Соответственно возможности дальше резко повышать ставку нет. При этом опускать её тоже нельзя. Инфляция в таком сценарии вполне может остаться выше целевых уровней достаточно долго, что для целей сокращения долговой нагрузки не так и плохо. Проблемы из-за высоких ставок рано или поздно начнутся уже в реальном секторе, который пока не показывал никаких признаков кризиса. Это, в свою очередь, должно сказаться и на уровне дефолтов, которые тоже пока не достигли кризисного уровня. Большинство инвесторов ожидают рецессию в ближайший год. Циклический спад по всей видимости только начинается.