Как заработать на росте цен облигаций, чья доходность привязана к инфляции?

Комментарий управляющего
Руслан Мустаев, портфельный управляющий УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»)

В первую очередь нужно понимать, что такие облигации (линкеры) – это скорее инструмент не для зарабатывания, а для защиты средств от инфляции. Исключения составляют рискованные стратегии с привлечением заемных средств.

Поясним на примере ОФЗ-ИН. В данных выпусках номинал облигации ежемесячно индексируется на предстоящий месяц в зависимости от индекса потребительских цен в Российской Федерации. Купон по всем выпускам инфляционных облигаций федерального займа равен 2,5% и выплачивается исходя из проиндексированного номинала.

Соответственно, при инфляции 4% и выше основной вклад в прирост вносит инфляция, поэтому, если инвестор не использует заемные средства, большая часть прироста капитала в денежном выражении «съедается» инфляцией.

Для тех же инвесторов, для которых важен именно номинальный прирост, а не реальный (за вычетом инфляции), как правило, линкеры не интересны. На примере выпусков 26212 и 52002 мы видим, что рынок закладывает в доходности инфляцию выше 6% при долгосрочной цели Банка России в 4%. То есть, если Банк России достигнет цели по инфляции в 4%, то ОФЗ с постоянным купоном принесут больше. Причем запас 2% на горизонте 5 лет дает возможность «выдержать» всплеск инфляции на 10%, поэтому, как правило, ОФЗ с постоянным купоном более привлекательны.

Однако иногда возникают благоприятные возможности, которые как правило, быстро отыгрываются рынком, например:

  1. Инвестор ожидал всплеска инфляции в краткосрочной перспективе и купил краткосрочный линкер. Если прогноз оправдался, то инвестор заработает в номинальном выражении;
  2. Инвестор ожидает смягчения денежно-кредитной политики, то есть падение реальной ставки. Тогда имеет смысл покупать долгосрочный линкер, поскольку его котировки вырастут;
  3. Инвестор заметил неэффективность рынка, например, разница между доходностью ОФЗ-ПД и ОФЗ-ИН упала меньше целевой инфляции Центробанка (сейчас такой ситуации нет).