Что нужно знать грамотному инвестору?

Комментарий управляющего
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»)

Зачастую в ходе самостоятельной работы на рынке акций частные инвесторы несут гораздо большие убытки, чем снижение рынка в целом. Дело в том, что многие из них воспринимают рынок как казино и в погоне за острыми ощущениями пренебрегают правилами риск-менеджмента, неся потери из-за недостаточной диверсификации, использования кредитных плеч, производных финансовых инструментов и так далее. При этом даже умные и состоявшиеся люди могут получить очень плохой результат. О каких правилах важно помнить, чтобы преуспеть на бирже? В какие активы и на какой срок инвестировать? Куда вкладываться точно не стоит и какие риски нужно учитывать? Рассказывает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

3 важных правила

1. Не путать инвестирование (покупка активов в расчете на будущие денежные потоки) со спекуляцией (покупка с целью краткосрочной перепродажи) или вовсе с азартными играми (торговля самыми волатильными активами, зачастую с плечом, чтобы получить максимально яркие эмоции от умопомрачительных прибылей и калечащих убытков). Большинство спекулянтов и абсолютно все лудоманы теряют деньги.

2. Распределять свои вложения по классам активов и по отдельным инструментам. Распределение по классам активов должно зависеть от личной финансовой ситуации инвестора, его инвестиционных целей и ограничений, горизонта инвестирования, способности и желания брать на себя риск и т.д.

3. Придерживаться своей инвестиционной стратегии. Не стоит поддаваться жадности и страху, прислушиваться к анонимным мнениям в телеграм-каналах. Достаточно сформулировать разумную инвестиционную стратегию и придерживаться ее, желательно регулярно пополняя свой инвестиционный портфель частью ежемесячного дохода.

Куда и на какой срок инвестировать?

1.«Подушка безопасности» – максимально консервативная часть портфеля, способная покрыть несколько месячных расходов семьи: вкладываем в счет с процентом на остаток типа «Копилка».

2.Фондирование среднесрочных финансовых целей: портфель государственных и корпоративных облигаций. Формируя такой портфель самостоятельно, не следует пренебрегать диверсификацией – беря на себя кредитный риск, нужно вкладываться в десятки эмитентов.

3.Фондирование долгосрочных финансовых целей, если вы консервативный инвестор: длинные ОФЗ. Например, ОФЗ 26230 с погашением в 2039 г. сейчас торгуется под доходность к погашению порядка 9% годовых. Это выше цели ЦБ РФ по инфляции (4%) и скорее всего окажется более выгодным вложением на этом горизонте, чем цепочка депозитов. Однако надо понимать, что несмотря на то, что результат к погашению гарантирован государством, краткосрочно цена такой облигации может изменяться, в том числе и снижаться, на десятки процентов.

4. Фондирование долгосрочных финансовых целей, если вы агрессивный инвестор: российские акции. Формируя портфель самостоятельно, следует помнить о диверсификации, и лучше сфокусироваться на ликвидных и понятных «голубых фишках». Сильное снижение котировок российских акций с начала года создает невероятно привлекательный момент для покупки, с которым большинство инвесторов за свою жизнь скорее всего больше не столкнутся. Долгосрочная доходность портфеля акций практически наверняка опередит результат длинных ОФЗ и иных консервативных инструментов. Платой за это служит необходимость терпеть возможные сильные краткосрочные колебания, в т.ч. и резкие снижения котировок.

4. Золото. Покупку золота нельзя отнести в чистом виде к инвестированию, т.к. оно не приносит денежных потоков. Однако этот инструмент исторически хорошо защищал от инфляции, а также хорошо подходит для диверсификации портфелей из классических акций и облигаций. Отметим, что физическое золото или биржевое золото, купленное через российскую финансовую инфраструктуру, также защищено от санкций.

5. Недвижимость. Недвижимость также хорошо защищает от инфляции, однако ее покупка сопряжена с единовременными большими суммами, что плохо подходит для регулярных сбережений. Отметим, что в отличие от акций, недвижимость уже существенно подорожала с начала года, в то время как денежные потоки (арендные платежи) растут далеко не столь высокими темпами.

О каких рисках важно помнить?

  • Инфраструктурно-санкционный риск: валюты и финансовые активы недружественных стран подвержены рискам произвольных блокировок, заморозок и т.п.
  • риск несоответствия сформированного портфеля вашим инвестиционным целям, задачам и ограничениям. Например, если вы точно знали, что деньги понадобятся через 3 месяца, но вложились в рынок акций, и рынок акций упал на 30%, то реализовался именно этот риск. Проблема в данном случае не в рынке акций.

Каких активов стоит опасаться?

Не вкладывайте деньги в «криптовалюты» и иные схожие схемы. 99% из этих «инструментов» - это  чистой воды мошенничество, финансовые пирамиды и мыльные пузыри. И даже если вы уверены, что можете выделить «хороший» 1% - вкладывайте только те деньги, которые можете позволить себе потерять. В целом, хорошим правилом будет не верить, когда вам обещают высокую или супер-высокую доходность при очень низких или вовсе отсутствующих рисках – перед вами либо шарлатан, либо дурак.

Инвестиции под управлением профессионалов

Самостоятельное инвестирование, если подходить к нему со всей ответственностью, требует профессиональных знаний, большого количества времени и сил. Если погрузиться в инвестиции с головой возможности нет, но при этом есть желание улучшить свои результаты на фондовом рынке, то имеет смысл рассмотреть профессиональное управление, например, инвестировав в ПИФ (паевой инвестиционный фонд).

Этот формат коллективного инвестирования сочетает абсолютную юридическую надежность, высочайшую налоговую эффективность, диверсификацию активов и профессиональное управление портфелем. Это самый простой способ инвестирования средств с высоким потенциалом дохода без наличия специальных знаний и большого количества свободного времени. Инвестору нужно только выбрать фонд и идею, отвечающую его ожиданиям. Дальше всю работу сделает управляющая компания. Кроме того, ПИФы, как правило, предполагают низкий порог входа — в среднем около ₽1000.