Личная инфляция

05.10.2018 11:52
Все статьи Основные понятия

Возможно, вы уже слышали о таком понятии, как личная инфляция. В современном финансовом мире о ней говорят как об одном из важных факторов, который следует учитывать при построении личного капитала. Что же это такое? Чем личная инфляция отличается от общей (государственной) и как она рассчитывается? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе.

Виды инфляции и их отличия друг от друга

Если говорить в двух словах, инфляция – это рост цен на товары и услуги. Ежегодно государство сообщает нам процент инфляции, который был в уходящем году. На основании этих данных вы можете предположить примерный процент на следующий год, если экономическая ситуация не поменяется ввиду непредвиденных обстоятельств. C помощью официальных данных вы можете примерно понять, какая инфляция будет в следующем году, если не случится никаких кризисных моментов. Если вы знакомы с финансовым планированием и анализируете свои расходы, то наверняка замечали, что уровень общей инфляции по стране может отличаться от того, что получилось у вас. И это не ошибка в расчетах, просто общая инфляция отражает усредненный показатель стоимости всех товаров и услуг по России и не учитывает персональный выбор каждого человека в отдельности. В этом и состоит ее основное отличие от личной инфляции.

Что такое личная инфляция?

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что личная инфляция – это рост цен на товары и услуги, которые потребляете именно вы. И в зависимости от сегмента потребления разница в процентах может быть существенной. Например, товары премиум-сегмента (иномарки, бытовая техника ведущих мировых производителей, одежда премиальных брендов, деликатесы) дорожают гораздо сильнее, чем, например, отечественные машины и товары масс-маркета. Также цены на ряд товаров и услуг первой необходимости (некоторые виды хлеба, сахар, топливо, коммунальные услуги и т. д.) регулируются государством, и процент инфляции по ним минимальный. Получается, что ваша личная инфляция зависит от личного выбора и может существенно отличаться от выбора большинства – как в большую, так и в меньшую сторону. Это крайне важно при прогнозировании расходов на ближайшее время. Ведь чем больше у вас данных и чем эти данные точнее, тем более достоверным получается прогноз. А значит, вы можете планировать свой бюджет и просчитывать риски уже сегодня.

Как рассчитывается личная инфляция?

При расчете личной инфляции применяется два способа. Первый – усредненный годовой расчет (пример):

Расходы 2017 – Расходы 2016
           Расходы 2016                       x 100 = % личной инфляции.

Данный метод, несомненно, очень простой. Но у него есть свои минусы. Например, если в одном из учитываемых периодов вы совершили крупную покупку (машину, квартиру и т. д.), это автоматически отразится на проценте личной инфляции. Но вряд ли вы будете совершать подобные покупки ежегодно. Получается, что данная информация не слишком полезна для расчета вашего финансового благосостояния.

Второй способ – детализированный расчет личной инфляции. Для этого необходимо составить список всех расходов по отраслям за каждый месяц: продукты питания, одежда, отдых, топливо и т. д. А затем – сопоставить это с подобными данными за предыдущий год и рассчитать средний процент личной инфляции.

А именно:

  1. Суммировать расходы на все категории покупок в текущем месяце.
  2. Аналогичным образом рассчитать, сколько денег было потрачено в том же месяце в прошлом году.
  3. Вычислить индекс роста цен по формуле: (Расходы май 2017/Расходы май 2016 - 1) x 100.

Полученная цифра и будет вашей личной инфляцией.