Как накопить капитал и жить на проценты: инструкция по применению

02 ноября 2018
Все статьи Жизненные ситуации

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, как не работать и при этом жить без финансовых трудностей. Возможно ли это? Ответ прост: возможно, если все грамотно спланировать и тщательно подготовить почву для досрочного выхода на заслуженный отдых. В этой статье мы расскажем вам, какие действия стоит предпринять, чтобы капитал наконец начал формироваться, а вы в дальнейшем смогли бы жить на накопления.

Четыре шага к главной целиЖ

  1. Рассчитать необходимую сумму.

    Если вы следите за своими расходами на постоянной основе, определить необходимый бюджет не составит труда. К ежегодным расходам нужно будет добавить примерный % личной инфляции. Если же вы до сих пор не знаете, сколько денег нужно вам и вашей семье для комфортного существования, сначала придётся сделать пару нехитрых расчётов. Помочь вам в этом сможет финансовое планирование от УК «Открытие». И не забудьте про непредвиденные расходы – на этот случай у вас также должны быть средства.

  2. Оптимизировать расходы.

    Чем меньше вы тратите, тем проще вам накопить нужный прожиточный минимум. Пересмотрите свой бюджет и найдите опции, с которыми можно безболезненно расстаться взамен жизни без офиса. Это отличный способ высвободить средства, а заодно пересмотреть некоторые аспекты своей жизни.

  3. Избавиться от долгов.

    Долги – одна из распространенных причин, по которой многие вынуждены ходить на работу. Конечно, работаем мы не только для того, чтобы выплачивать кредит, но обязательства часто не дают нам сменить работу на ту, что всегда хотелось, или представить, что можно делать что-то вне офиса. Если долгов нет, ничего не мешает строить планы на будущее без работы. Также вы избавляете себя от выплаты процента и можете перенаправить эти деньги на ваш собственный «пенсионный фонд».

  4. Найти альтернативный источник дохода.

    Это может быть доход от инвестиции или монетизация любимого увлечения. Главное, чтобы этот доход был прогнозируемым и испытанным временем. Не стоит надеяться на то, что, уйдя из офиса, вы сразу же займётесь крайне прибыльным приятным занятием. Лучше всего опробовать альтернативу до того, как ваша трудовая книжка навсегда поселится в ящике стола. И даже если вы уже накопили достаточно средств на безбедное существование, жизнь и ее экономическая составляющая крайне непредсказуемы. Начните сейчас и, возможно, альтернативный доход поможет осуществить ваши планы гораздо быстрее.

Вывод

Как видите, ничего сложного – следовать этим советам под силу каждому. Главное – помните, что это вопрос не одного месяца: прежде чем вы достигнете цели, пройдёт довольно много времени, поэтому здесь важно запастись терпением. Но если всё делать правильно, результат не заставит себя ждать – вы сумеете не только накопить солидный капитал, но и повысите свою финансовую грамотность в процессе, а значит, сумеете выбрать такие варианты вложений, чтобы потом без проблем жить на проценты от них.

Размещенные в настоящем разделе сайта публикации носят информативный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация ООО УК «Открытие». УК «Открытие» не несет ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершенных на основании данных, содержащихся в публикациях.