О личном с точки зрения финансов

09 ноября 2018
Все статьи Жизненные ситуации

Наши близкие и друзья часто волнуются о нас так, что задают вопросы, от которых начинаем волноваться мы. Чтобы не обижать близких и не давать в обиду себя, попробуйте ответить им с точки зрения финансового расчёта. Думаю, с такого ракурса на ситуацию они еще не смотрели.

Когда ты женишься/выйдешь замуж?

Не спешите раздражённо отвечать в духе «нам и так хорошо» или «это наше личное дело». Просто расскажите родственникам о том, что в данный момент вы решаете вопрос с бюджетом свадьбы, который, в свою очередь, требует больших вложений личных финансов – от приличной суммы и до бесконечности. Объясните, что перед созданием семьи вам необходимо обрести финансовую стабильность: выплатить задолженности (если таковые есть) и иметь определённую сумму на счёте для обеспечения будущей семьи. Этот ответ характеризует вас как серьёзного взрослого человека, кроме того, возможно, заботливые родственники захотят помочь с будущим торжеством. Даже если оно ещё очень нескоро.

Когда у вас будут дети?

Даже на такой личный вопрос можно найти достойный ответ не с позиции желания или здоровья, а с точки зрения финансов и ведения семейного бюджета.

Расскажите родным о том, что, помимо ведения беременности и родов, в понятие «расходы» необходимо будет включить следующие пункты:

  • питание;
  • медицинскую страховку – даже при наличии бесплатной медицины нередко возникают ситуации, когда за процедуры или дополнительные прививки необходимо будет заплатить из собственного кармана;
  • образование;
  • отдых;
  • улучшение жилищных условий – начиная от покупки детской кроватки и заканчивая расширением жилой площади.

Все это требует немалых вложений. Поэтому к появлению малыша нужно готовиться не только морально и физически. Не менее важную роль здесь играет планирование личных расходов и семейного бюджета.

Когда у тебя будет свой угол?

Этот вопрос особенно остро волнует старшее поколение, ведь во времена их молодости, чтобы получить отдельную комнату или квартиру, необходимо было работать на одном предприятии в течение многих лет, встать в очередь на квартиру или накопить на кооператив. Другими словами, они знали, как гарантированно получить пусть небольшое, но собственное жилье. Поэтому им так сложно понять сегодняшнюю ситуацию с недвижимостью и ее стоимостью, особенно в крупных городах. Просто приведите пример стоимости самого недорогого варианта жилья или расскажите о том, сколько стоит взять ипотеку. Пусть близкие знают, что самостоятельная покупка недвижимости – очень важный шаг, поэтому подходить к нему нужно не менее ответственно, чем к браку и рождению детей. А значит, на первые роли опять-таки выходит планирование личных расходов и семейного бюджета.

Когда ты сменишь работу?

Еще один распространённый вопрос близких касается работы, а точнее – условий и оплаты труда, которые, по их мнению, могли бы быть лучше. Возможно, вы и сами думали о новой работе, но плюсы значительно перевешивали минусы. Расскажите близким о том, что, помимо высокой заработной платы и должности, работа должна быть стабильной. Большинство крупных компаний предлагают не самые высокие варианты по заработной плате, но компенсируют это отличным социальным пакетом и действиями исключительно в рамках трудового законодательства. Некоторые компании предусматривают ежегодную индексацию или передают сотруднику часть своих акций. Но самое важное – вы можете быть уверены, что заработанные вами средства будут выплачены в полной мере и вовремя. Таким образом, у вас есть возможность планировать свои личные финансы и семейный бюджет, что немаловажно для осуществления поставленных целей и задач: свадьбы, детей, покупки недвижимости.

Итак, все ответы заготовлены, а значит, вы во всеоружии перед очередной встречей с близкими. Но, помимо первоначальной цели – прекратить обсуждение личных моментов, эти вопросы преследуют еще одну важную цель: задуматься о том, во сколько реально нам могут обойтись самые важные шаги в нашей жизни. И не просто задумываться, а планировать свои личные финансы и семейный бюджет, а также работать на то, чтобы наши планы осуществились тогда, когда нужно нам.

Размещенные в настоящем разделе сайта публикации носят информативный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация ООО УК «Открытие». УК «Открытие» не несет ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершенных на основании данных, содержащихся в публикациях.