На чем можно сэкономить: лайфхаки для тех, кому не хватает денег

05 ноября 2018
Все статьи Жизненные ситуации

Говорят, сложности – это возможность выйти из зоны комфорта и вывести свою жизнь на новый уровень. Но что, если эти сложности носят финансовый характер, и разрешить их немедленно не получается? Что делать, если, например, остался без работы, а у тебя семья с маленьким ребёнком и денежных запасов впритык? Ответ прост – пересмотреть своё финансовое поведение и найти, на чём можно сэкономить. Давайте разберёмся в этой теме вместе.

Как сэкономить: советы из личного опыта

В первую очередь я перепроверил расходы на мобильную связь. Оказалось, что ежемесячные переплаты за сервисы, которыми я и моя жена не пользуемся, можно сократить вдвое. Некоторые приложения были подключены автоматически, а некоторые я просто забывал выключать. Например, платный роуминг по возвращении из поездок.

Мы с женой стали составлять примерное меню на неделю и закупаться в соответствии с ним. Оказалось, так жить намного проще, а ещё это существенно сократило спонтанные расходы. Итого в месяц расходы на продукты удалось сократить на 20%, при этом питаться мы стали более разнообразно, т.к. меню обсуждали заранее.

Также мы проанализировали, какие продукты закупаем чаще, и где они дешевле. Оказалось, что в крупных гипермаркетах на необходимые нам продукты цены выше, чем в магазинах премиум-сегмента (это касалось даже таких обычных продуктов, как молоко, яйца и даже хлеб), а бумажную продукцию и некоторые расходные товары для кухни дешевле закупать в интернете. Это избавило нас от еженедельных мучительных поездок в продуктовые гипермаркеты, что, в свою очередь, сберегло наши нервы и расходы на бензин. 

Закрыли все кредитные карты, кроме одной – на экстренный случай, которая хранится дома, а не в кошельке. Тем самым стали экономить семейный бюджет на необдуманных покупках, которые так легко сделать, когда под рукой кредитная карта с приличным лимитом.

На чем сэкономить семье с ребёнком?

Для тех, у кого есть дети, тоже есть несколько лайфхаков. Например, мы собрали все ненужные вещи (одежду, детские принадлежности типа качелей, кокона и т.д., обувь) и продали их в специальных группах в социальных сетях и на специализированных сервисах. Выручка от продажи позволила купить детские вещи на новый сезон без обращения к существующему бюджету.

Ещё мы заключили договор с детской клиникой, куда входили выезды врача на дом, анализы и приём у специалистов. Выяснилось, что ребёнок с лёгкостью выбрал сумму договора и даже превысил её. По подсчётам, если бы мы обращались к специалистам без договора, это обошлось нам на 15% дороже.

Вывод

Получается, что нам удалось экономить в среднем до 20% в месяц, не ухудшая уровень жизни. К слову, после выхода на новую работу полезные привычки остались, и вот уже второй год мы едем в отпуск не в кредит, а на сэкономленные деньги. 

Теперь вы знаете, как именно и на чем можно сэкономить семейные деньги. Lifehack универсален – им можно пользоваться и в экстренных случаях, и на постоянной основе. Удачи!

Размещенные в настоящем разделе сайта публикации носят информативный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация ООО УК «Открытие». УК «Открытие» не несет ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершенных на основании данных, содержащихся в публикациях.