Дети и деньги

29 октября 2018
Все статьи Жизненные ситуации

Обучение детей финансовой грамотности заключается в том, чтобы сесть вместе и обсудить, как следует обращаться с деньгами, и как организовать бюджет после того, как ребёнок отправится в самостоятельное плавание. Разберем, каким образом правильно построить разговор, и какие методы стоит применять в процессе обучения.

Как научить ребёнка распоряжаться деньгами?

Для этих целей замечательно подойдёт копилка. Но сама по себе она не научит ребёнка правильно обращаться с деньгами. Особенно в случае, когда вы не сможете постоянно находиться рядом и проверять, как идут дела. Поэтому главное здесь – выбрать правильную форму подачи.

Одним из вариантов является игровая форма. Например, несколько копилок, предназначенных для разных целей: карманные расходы, покупка подарков, благотворительность и другие накопления.

Если ребёнок усвоит ваш урок в раннем возрасте, у него не будет проблем с пониманием краткосрочных и долгосрочных сбережений в будущем. Если же с усвоением финансовой грамотности возникнут сложности, приведите наглядный пример: новая игрушка через месяц или новый велосипед летом.

Чтобы приучить ребёнка к деньгам было проще, чаще напоминайте ему про выбранную цель – так он точно не собьётся с пути. Чем крупнее и амбициознее долгосрочная цель, тем больше тем для обсуждения финансовой грамотности и вознаграждений за дисциплину в сбережениях.

Чтобы детям помладше было удобнее копить, заведите копилку для монет и кошелек для купюр. Периодически пересчитывайте накопленные средства вместе с ребёнком и рассказывайте, насколько близок он или она к своей цели.

Еще один способ, как можно приучить ребёнка к деньгам, – познакомить его с банковской деятельностью, особенно если ему уже исполнилось 9-10 лет. Смышлёные дети этого возраста вполне способны понять механизм процентной ставки. Когда ребёнок достигнет необходимого возраста, ему можно открыть расчётный счёт и позволить самостоятельно управлять банковскими счетами и переводами.

Лучший способ рассказать детям про деньги

Разумеется, больше всего ребёнка воодушевит ваш личный пример. Если вы планируете поездку за покупками, сделайте список вместе с ребёнком и предложите следовать ему вместе. Такое упражнение поможет избежать распространённой ошибки всех тех, кто копит, – спонтанной покупки.

В случае с крупными покупками объясните, как следует подготовиться: найти информацию, сравнить стоимость, проконсультироваться с продавцом.

Вероятно, не все покупки будут удачными. Не беда! Используйте этот опыт, чтобы рассказать ребёнку о том, как важно сохранять чеки и гарантийные талоны, а также о том, как общаться с продавцом при возврате товара. Увидите – если действовать осмысленно и последовательно, научить ребёнка обращаться с деньгами не составит труда.

Размещенные в настоящем разделе сайта публикации носят информативный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация ООО УК «Открытие». УК «Открытие» не несет ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершенных на основании данных, содержащихся в публикациях.