Силиконовый банк

Обзор рынка
06 - 14 марта
О Silicon Valley Bank и перспективах крупнейшей экономики мира

«Банки США надежны», – заявил в понедельник президент Байден. Как не начать волноваться после таких слов? За последние несколько дней только ленивый не написал про банкротство Silicon Valley Bank и меры поддержки американского банковского сектора. Действительно, что могло пойти не так? По акциям SVB у аналитиков были только Buy рейтинги. Американская банковская система после введения дополнительного регулирования (тот же закон Додда-Франка) со времен прошлого кризиса должна была быть крепкой, как кремень.

 

Оказалось, SVB имел только калифорнийскую лицензию и мог не проверяться федеральными регуляторами, а президент банка сидел в совете директоров калифорнийского федерального резервного банка, который должен был его контролировать. По акциям SVB у аналитиков было 17 рекомендаций Покупать, 5 Держать и только одна “Underweight”. В течение 9 месяцев до банкротства у банка не было главы подразделения рисков. Достаточно комично выглядит факт того, что в SVB работал Joseph Gentile – бывший финансовый директор обанкротившегося в 2008 году Lehman Brothers. Повышение ставки ФРС привело к убыткам банка в портфеле облигаций, которое не могло быть компенсировано дополнительным размещением акций. Регуляторы на выходных приняли решение о закрытии банка и помощи только его клиентам.

 

При этом, по данным FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов), нереализованные убытки в американской банковской системе составляют более 600 млрд долларов, при капитале 2,163 трлн долларов. У самой ФРС нереализованный убыток по портфелю бумаг, связанный с повышением ставок, составляет 1,1 трлн долларов. В США страхуются вклады до 250 тыс. долларов, у вкладчиков с большими суммами были обоснованные причины забирать вклады из небольших банков. В понедельник акции региональных банков существенно падали.

 

Но пока полноразмерной банковской паники ожидать не стоит. В США около 4700 банков. Концентрация в секторе достаточно высокая: на топ-10 банков приходится 64% активов, а на топ-20 – уже 76%. Показатели крупнейших банков выглядят достаточно солидно, их акции в понедельник падали незначительно. Банкротство даже нескольких сотен небольших банков может не нанести серьезного урона системе. Тем не менее, последствия для экономики будут ощутимыми. Ставки привлечения у банков существенно вырастут, стоимость заимствования для заемщиков тоже. Ставка по 3х-месячному LIBOR USD (средневзвешенная ставка по кредитам на Лондонском рынке) превысила 5%. Это не может не начать сказываться на реальном секторе. Если пару недель назад после речи Пауэла участники рынка ждали повышение ставки ФРС на 25-50 п.п., в текущей ситуации повышение ставки неочевидно.

 

Соответственно борьба с инфляцией может отойти на второй план, и высокие темпы роста цен продолжатся. Если учесть при этом сохраняющийся высокий дефицит бюджета в США, государственный долг, превысивший 30 триллионов долларов, и щедрый проект предвыборного бюджета на следующий год от демократов, то начинают возникать опасения по поводу ситуации в крупнейшей экономике мира.