Аналитика

Что делать на рынке облигаций, если растут ставки?

19.04.2021 14:49

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие», рассказывает, что делать на рынке облигаций, если растут ставки, и комментирует, как поступают в таких условиях профессиональные управляющие.

В первую очередь, не паниковать. Если вы купили обычную облигацию под некоторую доходность к погашению, плюс-минус эту доходность к погашению вы и получите, додержав бумагу до погашения. Напротив, повышение ставок приведет к росту дохода от реинвестирования полученных купонов, что даже немного улучшит исходные параметры. Подобный математический подход позволяет более философски относиться к просадкам. Стоимость облигации снизилась, но выросла доходность, которую, в отсутствие дефолтов вы обязательно получите.

Второй совет – присматриваться к рынку. После таких резких движений, как в первом квартале 2021 года, на рынке обязательно образуются дисбалансы, которые можно использовать для повышения дохода от вашего облигационного портфеля. В качестве примера, на данный момент корпоративные эмитенты первого эшелона кажутся неоправданно дорогими, торгуясь под минимальные спреды к госбумагам. В таком случае, безусловно, очевидна перепроданность сегмента ОФЗ и именно в нем следует сосредоточить свои покупки.

Важно не отказываться от ключевого принципа составления бондового портфеля – диверсификации в негосударственных именах. «Интересная» доходность в бумаге может быть индикатором проблем, о которых знают только инсайдеры, пытающиеся незаметно избавиться от проблемных активов. Размещая даже 10% портфеля в такую историю, вы рискуете оказаться с дефолтной бумагой, по которой в российском праве вам будет сложно что-либо требовать. Вместо повышенной доходности вы в лучшем случае получите ноль по итогам года, а то и уйдете в минус.

Также стоит отметить, что микроструктура рынка облигаций не способствует быстрой ребалансировке портфелей. Спреды достаточно велики: 1% - не редкость и в обычные дни, а когда присутствует некая напряженность на рынке, котировки на покупку во многих бумагах исчезают мгновенно. Поэтому мы бы не советовали реаллоцировать средства в таких условиях. Если вы покупали облигацию определенного эмитента, разумно предположить, что вы были готовы держать эту до погашения. Кроме того, на российском рынке торгуются в основном бумаги крупных, стратегически значимых компаний, которые являются основными выгодоприобретателями стимулирующих мер, проводимых властями. Таким образом, мы бы не советовали сейчас ребалансировать свой портфель из второго эшелона в ОФЗ, даже несмотря на ощутимую недооцененность последних.

Мы не можем сказать, что делают обычно все портфельщики, но расскажем нашу стратегию на ближайшие месяцы. Мы считаем, что в ценах ОФЗ сейчас заключена серьезная политическая премия, которая в определенный момент уйдет. Возврат даже небольшой части нерезидентов в российские бумаги приведет к сильному росту цен в сегменте (хороший пример такого движения был в 2019 году). После реализации этого сценария мы планируем зафиксировать купленные сейчас ОФЗ и переложиться в среднесрочные корпоративные облигации, которые обычно отстают от спровоцированного спросом нерезидентов роста.

В итоге, чтобы спокойно пережить период повышения ставок, нужно понимать цикличность рынка облигаций и более математически относиться к просадкам цен по купленным вами бумагам. При правильном подборе эмитента доходность к погашению в момент покупки вы получите почти наверняка.