Аналитика

Как текущая ситуация на валютном рынке скажется на российском рынке акций

28.08.2020 10:53

Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие»

Ослабление курса рубля позитивным образом скажется на российских валютных компаниях, экспортирующих сырье и товары за рубеж. В то же время у ослабшего рубля и корректрирующегося в последние дни широкого рынка акций общая первопричина – это усилившиеся геополитические риски. Российские и западные дипломаты по-разному интерпретируют события, связанные с госпитализацией российского оппозиционера Алексея Навального и ситуацией в Беларуси.

Падение же курса доллара после мартовского пика может говорить о предпочтительности других валют-убежищ инвесторами, однако, прямым образом оно никак не скажется на российских активах. В наибольшем выигрыше после событий первой половины года оказались: технологический сектор, привлекающий инвесторов быстрыми темпами роста бизнеса, металлургия в части золотодобытчиков – за счет ралли в золоте и потребительский сектор, который также отметился среди наиболее устойчивых к колебаниям спроса потребителей и гибких с точки зрения формата функционирования.

Снижение курса доллара механическим образом создает повышательное влияние на цену сырьевых активов, номинированных в долларах. Однако фундаментальная стоимость таких активов меняется под воздействием баланса спроса и предложения, физических ограничений на хранение и поставку – иными словами, других факторов.

Повышенные геополитические риски и вместе с ними волатильность в рисковых активах могут остаться с нами до ноября 2020 года. Однако с большей степенью вероятности можно утверждать о сохранении долгосрочного растущего тренда на рынках акций, подкрепляемого самой высокой дивидендной доходностью (до сих пор) среди всех развивающихся стран и рекордно низкими ставками по банковским депозитам.

Вторая половина года с точки зрения дивидендных выплат должна оказаться более удачной по сравнению с первой – ключевым образом пострадали выплаты в нефтегазовом секторе, металлургии, среди девелоперов. И, тем не менее, по результатам года, совокупный объем выплат окажется ниже, чем в прошлом году.