Новости

Актуальные новости и события о компании
07.06.2017 14:27

Интервью генерального директора УК «Открытие» Виктории Денисовой для НАУФОР: Поздний быстрый рост


Генеральный директор УК «Открытие» Виктория Денисова рассказывает Ирине Слюсаревой о том, почему их розничный бизнес имеет смысл сравнивать с розницей управляющих, также входящих в банковские группы; и о причинах, по которым наши соотечественники вдруг полюбили консерватизм.

ПОЗДНИЙ БЫСТРЫЙ РОСТ

Управляющему нет смысла развивать собственную дистрибуцию, имея серьезную франшизу в виде крупного растущего банка

- Виктория, как управляющая компания «Открытие» начала год, можно ли уже обсуждать итоги квартала?

- Год для нашего бизнеса начался положительно. Мы продолжаем расти в целевом для нас клиентском сегменте - розничном, следуя тренду, начатому в предыдущие пару лет. Мы увеличиваемся количественно, база розничных клиентов за 1 квартал выросла на 13% к прошлому году, а за 2016 год количество клиентов выросло вдвое.

Мы также выросли по показателю общего СЧА компании - теперь активы под нашим управлением превышают 100 млрд рублей, это на 26% больше, чем в конце 2016 года.

- Каковы ваши текущие результаты сравнительно с другими крупными управляющими компаниями?

- С точки зрения динамики розничного бизнеса мы традиционно сравниваем себя с УК, также входящими в банковские группы. С управляющими, чья бизнес-модель аналогична нашей, то есть основная дистрибуция происходит в банковских сетках. Это управляющие компании Альфа банка, банка ВТБ, Райффайзена, Уралсиба, Сбербанка, Газпромбанка. Все эти компании работают с частными клиентами очень давно, активно стали привлекать людей в паевые инвестиционные фонды и доверительное управление, начиная еще с 2000-х. Мы же начали активную работу в этих сегментах гораздо позже, после 2010 года. (Хотя сама по себе наша управляющая компания существует дольше). То есть, чистая разница по времени старта составляет 10 лет. Естественно, что в абсолютном выражении наши активы в этих продуктах существенно ниже, чем у других управляющих. Тем не менее, в относительном выражении наши темпы прироста СЧА опережают рост многих наших уважаемых коллег. Мы планируем в ближайшее время увеличить долю рынка в целевых направлениях - ПИФах и доверительном управлении физлиц - именно за счет высокой динамики прироста.

Возьмем цифры. Вот прирост 2016 года к 2015 году: за прошлый год мы выросли на 59 %, рынок вырос на 36%, Альфа Капитал на 42%, ВТБ Капитал на 35%.. То есть они росли хорошо, но мы росли быстрее. Речь именно о темпах роста, потому что в абсолютном значении активов в управление они получили больше. У нас очень хорошая динамика, которая в определенный момент может конвертироваться в соизмеримые объемы денег.

Наша дистрибуция полностью сформирована в рамках группы «Открытие». Мы не считаем целесообразным развивать собственную дистрибуцию, имея серьезную франшизу в виде банка. Тем более учитывая, что этот банк постоянно растет.

Рост банковского бизнеса группы «Открытие» связан, как известно, со сделками слияний и поглощений. Причем сделки эти были успешными, вот что существенно. Все банки, которые вошли в состав группы за последнее время, были присоединены и юридически, и инфраструктурно, и операционно. Приходилось совмещать разные корпоративные культуры, разные подходы к управлению и так далее. Это очень большая работа, это серьезный вызов - и деловой, и управленческий. Но «Открытие» эту работу делать умеет. Управляющая компания существует в этом смысле как своего рода продуктовая фабрика, которая работает на клиентскую базу банка. Большого, успешного, растущего банка.

- Какие тренды реализуются сейчас в сегменте инвестиций физлиц? Продолжаете ли вы держать фокус на клиентах премиального сегмента? Менялась ли за последний год линейка инструментов для них? Менялись ли их стратегии, инвестиционные предпочтения?

- Интерес частных инвесторов к коллективным инвестициям растет. Этому росту способствует денежно-кредитная политика ЦБ. С марта регулятор поэтапно снизил ключевую ставку, в целом на 0,75 процентного пункта. Результат этих действий - падение доходности банковских депозитов. В апреле максимальная процентная ставка в топ-10 крупнейших российских банках впервые с августа 2011 года опустилась ниже уровня 8% годовых. Ставки по привычным инструментам - депозитам - снижаются. В качестве альтернативы вложениям в банковские депозиты граждане и рассматривают паевые фонды.

В частности, возвращается интерес розничных инвесторов к инструментам активного управления; об этом свидетельствуют растущие притоки в открытые фонды, которые показывают положительную динамику. Портрет клиента за последние несколько лет изменился, у него прибавилось консерватизма, инвесторы сейчас выбирают прежде всего стратегии, основанные на вложениях в облигации, а также стратегии с защитой капитала. Мы предлагаем клиентам широкую линейку инвестиционных решений как раз для консервативных инвесторов, начиная от облигационных фондов и до индивидуальных стратегий с защитой капитала; с инвестиционными идеями, охватывающими мировой рынок.

- Каналы продаж сейчас стремительно меняются. Отражается ли это на вашей работе?

- Действительно, финансовая индустрия в целом - и мы вместе с ней - переживает дигитализацию, то есть переходит в цифровой формат. Это общемировой тренд, в мире меняется глобальная система коммуникаций, предоставления сервисов и услуг, скорость обработки информации, принятия решений и так далее.

Однако на российскую индустрию коллективных инвестиций влияют не только глобальные мировые тренды. Сама индустрия также меняется изнутри, в стране происходит много регуляторных изменений, имеющих для развития нашего бизнеса исключительно положительный характер. Это, прежде всего, появившаяся возможность удаленной идентификации клиентов и покупки продуктов УК онлайн. Несколько управляющих компаний (и мы в их числе) запустили возможность удаленной идентификации через систему Госуслуг (у которой 25 млн пользователей), следующим этапом мы запустим идентификацию через СМЭВ.

Для нас это возможность выхода на открытый рынок. Мы уходим от модели продаж исключительно в рамках работы нашей финансовой группы. Тот факт, что мы запустили онлайн продажи через систему Госуслуг, означает, что этим сервисом может (теоретически) заинтересоваться много миллионов человек. Совсем другой масштаб! Мир меняется - и меняются модели работы в нем. Революционное расширение каналов коммуникаций делает мир безграничным.

Идя навстречу этим переменам, мы, в частности, сильно переработали личный кабинет УК. Мне очень нравится продукт, который у нас в итоге получился: считаю, что он может сравниваться с лучшими мировыми аналогами. Во второй половине года мы запустим web-систему, которая будет помогать клиентам с выбором финансовых продуктов, отвечающих их потребностям и задачам, сделаем ее простой и интуитивно-понятной всем людям, даже не имеющим никакого опыта в инвестициях.

- Как удается добиваться этой простоты и понятности? Достижение простоты - задача очень сложная, специалисты знают.

- Интерфейс в массовых сервисах должен быть удобным, интуитивно понятным, простым и вовлекающим. Информация, относящаяся к инвестициям, должна быть организована таким образом, чтобы человек все-таки захотел пройти те этапы, которые ему, в принципе, проходить не очень-то хочется. Как известно, совершать много операций с гаджетами любят далеко не все, особенно если человек не вырос с компьютером в колыбели. В этом ключе сейчас развиваются разные игроки, которые делают разные системы. Кто-то называет это робоэдвайзингом. Мы имеем в виду немного другой сервис. Мы прежде всего хотим рассказать человеку о том, какие существуют возможности инвестирования, помимо банковских продуктов. Хотя банковские продукты при этом отнюдь не исключаем. Ведь у людей бывают и краткосрочные цели накопления, в таких ситуациях депозит подходит оптимально. Если горизонт инвестирования меньше года, то такому человеку мы не будем рекомендовать выходить на фондовый рынок: вместо этого найдем ему лучшие условия по депозиту.

В системах, рассчитанных на массового инвестора, помимо простоты, важен еще так называемый движок. Это, во-первых, рыночная и продуктовая аналитика; во-вторых, система, которая анализирует данные о клиенте и на основе этих данных предлагает ему правильный способ распределения активов. Это наше ноу-хау, но пока я бы не очень хотела вдаваться в детали.

- Менялась ли ваша линейка структурных продуктов? Что происходило с традиционными ПИФами?

- Линейка базовых активов по нашим структурным продуктам меняется на постоянной основе (раз в квартал). В данный момент мы предлагаем клиентам один вид структурных продуктов - с полной защитой капитала. (Барьерные, отзывные, с купонными выплатами структурники своим клиентам не предлагаем).

Актуальный список базовых активов таков:

  • участие в росте цен акций одного из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире The Walt Disney Company (DIS);
  • участие в росте цен акций крупнейшей компании в мире в области высоких технологий Apple Inc (APPL);
  • участие в росте цен акций крупнейших мировых компаний в сфере высоких технологий - Technology Select Sector SPDR ETF (XLK);
  • участие в росте цен акций одного из крупнейших производителей косметических и санитарно-гигиенических товаров, а также медицинского оборудования - Johnson & Johnson (JNJ);
  • участие в росте цен на сельскохозяйственные товары - PowerShares DB Agriculture ETF (DBA).

За последний год с нашими фондами никаких особенных изменений не происходило. Основные изменения будут происходить в этом году - во многом из-за вступления в силу Указания N 4129-У (структура и состав активов инвестиционных фондов). Мы планируем поменять состав активов некоторых наших паевых фондов, изменить комиссии, минимальные суммы инвестиций. Сделать максимально привлекательными условиями для приобретения паев удаленно. Также мы ожидаем, что ЦБ в этом году доработает всю необходимую нормативную базу, которая позволит управляющим компаниям формировать биржевые фонды.

- Что происходит в сегменте институциональных инвестиций? Прирастает ли клиентская база? Меняется ли ваше предложение для этой категории инвесторов?

- Мы продолжили работу с макрофондами (ПФР и РВИ) и в этом сегменте можем гордиться нашими результатами: на протяжении уже нескольких лет мы удерживаем лидерство среди всех управляющих компаний по доходности управления портфелем ПФР за весь период действия договора ДУ с 2004 года. Также мы лидируем по доходности за последние 3 года по управлению портфелем Росвоенипотеки.

В сегменте НПФ мы не видим очевидных перспектив для рыночного привлечения активов, поскольку этот сегмент в целом завершил консолидацию и львиная доля активов в нем управляется кэптивными компаниями.

В то же время сохраняется потенциал развития в сегменте управления резервами страховых компаний (особенно по инвестиционному страхованию жизни), эндаументов и саморегулируемых организаций, хотя последние два типа клиентов по объемам не идут ни в какое сравнение с объемом пенсионных денег. Мы ожидаем по итогам года прирост средств в управлении от этих типов клиентов (страховые компании, эндаументы и СРО). Особенно если строительные СРО получат возможность передавать активы в доверительное управление. Как только такая возможность появится, многие процессы станут происходить гораздо быстрее. Сейчас говорить пока не о чем.

Что касается эндаументов, то у нас их 5. С этим типом клиентов пока работает не очень много управляющих, потому что активов пока у них не очень много. Рынок сейчас развивается не слишком активно. Кроме того, многие эндаументы выбирают управляющую компанию, входящую в ту же группу, что и банк, с которым они работают. Это практически автоматический выбор. Так что история в целом не очень рыночная, но перспективы у нее есть. Известно, что в западных эндаументах, например, образовательных учреждений, аккумулированы сотни миллиардов долларов, хотелось бы, чтобы по этому пути шла наша страна.

Наиболее интересны сегодня страховые компании. У них нет прямой обязанности инвестировать только через УК. Но некоторые СК все-таки прибегают к услугам управляющих, поскольку рассчитывают таким образом получить правильную экспертизу в части инвестиционных идей.

Наши предложения в сегменте институциональных инвесторов идут за пожеланиями клиентов. Мы стремимся предлагать им инвестиционные инструменты, которые позволяют достигать стоящих перед ними целей инвестирования, к которым в первую очередь относится обеспечение сохранности и доходности, опережающей инфляцию.

- Как вы оцениваете работу с новыми правилами регулирования ДУ? Каких возможностей вам еще не хватает именно с точки зрения регулирования?

- Новые правила во многом «развязали» нам руки и позволили более эффективно управлять активами в рамках ДУ. Но также хотелось бы видеть следующие изменения:

  • отсутствие валютной переоценки при инвестировании в иностранной валюте;
  • возможность приобретения в доверительное управление собственных паев;
  • увеличение минимальной суммы по индивидуальному инвестиционному счету.

 - До какой планки следовало бы поднять минимальную сумму взноса на ИИС?

- Надо быть реалистами. Увеличение суммы взноса на ИИС означает возврат денег из бюджета, либо «недоплату» в бюджет дохода от инвестиций. Врядли наши фискальные органы будут горячо поддерживать эту инициативу. К тому же, Мне кажется, что успех ИИС в общем не сильно коррелируется с размером инвестиций в его рамках. Все-таки больше значения имеет осведомленность людей о самом существовании подобного инструмента.

- Тем более что сейчас запущены так называемые народные облигации, которые снимают для инвесторов-физлиц вопросы безопасного и привычного инвестирования сумм, превышающих 1 миллион рублей.

- Кстати сказать, народные облигации пошли хорошо, раскуплен весь объем. Надеюсь, свою образовательную миссию (для которой минфин их и выпускал) эти инструменты уже начали выполнять. Я рада тому, что и ЦБ, и минфин посредством выпуска народных облигаций напрямую обращаются к населению. Обычно ведь диалоги ведутся только между профучастниками и регуляторами. Нынешний прямой диалог, возникший у властей непосредственно с гражданами, не может не радовать. Рынок у насрастущий , на нем есть место для любых инструментов: и для народных облигаций, и для ПИФов, и для доверительного управления, и для ИИС.

Накоплений у граждан немало. Но доля, которую они направляют на фондовый рынок, по-прежнему невелика. Хороши все легальные средства, которые смогут изменить это положение.

- Как развивается созданный (вместе с Investfunds) вашей компанией рейтинг инфраструктурных издержек?

- Мы запустили пилотный проект по 3-м фондам, существенно сократили комиссии за управление и обслуживание фондов до 1% (годовых). И по итогу данного пилота, который длился почти 2 года, были вынуждены сделать вывод, что для большинства розничных инвесторов показатель инфраструктурных издержек по фонду пока не является определяющим при выборе ПИФа.

- Какова динамика ИИС по вашей компании?

- В 2015 году мы открыли чуть больше 2 тысяч счетов. В 2016 году - 4179 счетов. В 2017 - 1471 (по данным на 19 мая).

За все время в УК «Открытие было» открыто 7 729 счетов, на 19 мая 2017 у нас 6602 активных счетов. Мы занимаем лидирующие позиции по открытым счетам ИИС среди всех отечественных управляющих компаний. В рейтинге Московской биржи «Рейтинг участников торгов по количеству зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов» мы объединяем наши показатели с показателями компании «Открытие Брокер» и уже больше года занимаем третье место среди всех профессиональных участников рынка.

- Как вы оцениваете состояние отрасли управления активами и ее краткосрочные перспективы?

- В краткосрочной перспективе никаких тектонических сдвигов я не ожидаю. Сейчас ландшафт индустрии выглядит следующим образом: во-первых, это группа УК, которые занимаются управлением пенсионными накоплениями и резервами (не работают с физическими лицами); во-вторых, компании, специализирующиеся на ЗПИФах (чьи активы сконцентрированы только в этих инструментах); и в-третьих, универсальные компании, имеющие долю институциональных инвесторов и активно развивающие розничный сегмент, то есть работу с физическими лицами.

- Можно ли сейчас в принципе оценить потенциал развития пенсионной отрасли, учитывая, что началась разработка концепции индивидуального инвестиционного капитала (ИПК)?

- Проект ИПК находится далеко не в финальной стадии разработки. Можно предполагать, что в текущем году он принят не будет. Документ сложный, консенсус по нему пока не найден. Пока законодательные изменения не произошли, все подвешено. Перемещение активов на рынке происходит, но их объемы растут не сильно, в этом году из ПФР в НПФы и, следовательно, в работающие с ними УК, перейдет порядка 200 млрд рублей., что не повлияет на ландшафт рынка в целом. Возможно, консолидация в этом сегменте как то продолжится. Хотя по большому счету пенсионный рынок уже консолидирован. На первую десятку игроков приходится около 90% активов.

Источник

К списку